A produção vocal de Martin Braunwieser: obras e suas fontes no acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga - Amaral, Regina Marcondes [UNESP] (2023)
A pesquisa apresenta a Produção Vocal de Martin Braunwieser a partir de sua atuação como compositor e arranjador no século XX em duas vertentes: suas obras e as respectivas fontes. A principal motivação para essa escolha deve-se ao fato de que, sendo estrangeiro, a maior parte de suas obras foi feita em terras brasileiras e abrangem tanto peças para formações corais quanto solos, duos e trios. Para isso, foi feita uma Pesquisa Histórica, a partir de fontes documentais disponíveis no Acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga do Centro Cultural São Paulo (CCSP). Como objetivo geral, visamos a divulgação da obra vocal de Martin Braunwieser buscando incentivar não apenas seu conhecimento como também sua realização; como objetivos específicos, delineamos os seguintes: a) realizar uma revisão ao catálogo de obras de Martin Braunwieser proposto primeiramente pelo musicólogo Jean Goldenbaum (2006), o qual apresenta lacunas, e, a partir disso, elaborar um catálogo da produção vocal de Martin Braunwieser presente no Acervo da Discoteca Oneyda Alvarenga do Centro Cultural São Paulo; b) elaborar um estudo a partir de breves considerações analíticas que abordam fatores como temática, observações técnicas, idioma, formação e funcionalidade de cada peça. A pesquisa discorre, também, acerca da tipologia de catálogos e traz um levantamento dos catálogos e demais formas de registros da obra ou de parte obra de compositores brasileiros ou radicados no Brasil. Dessa forma, buscamos oferecer um conjunto de reflexões, informações e dados que, contemplando as duas dimensões - as obras de Martin Braunwieser e suas respectivas fontes - possam contribuir para a aproximação, conhecimento, difusão e realização dessa importante produção vocal, de um dos mais significativos compositores atuantes no Brasil.