Faces do conto de Luiz Vilela - Rodrigues, Rauer Ribeiro [UNESP] (2006)
Este trabalho compara dois momentos da contística de Luiz Vilela. Para depreender um conceito de literariedade, expõe a fortuna crítica do ficcionista. De depoimentos e entrevistas do escritor, configura a sua ars poetica. Apresenta e desenvolve os conceitos de narrador-ausente e autor-explícito. Essas formulações decorrem da descoberta de que certa voz extradiegética se faz presente na trama ficcional dos contos. O trabalho mostra de que forma tal voz se entremeia ao discurso narrativo, e o significado dessa opção estética, em particular nos contos de enunciador não figurativizado, o narrador-ausente. Para mostrar a emersão do autor, o trabalho estuda o riso literário, estabelecendo uma semiose que deriva das gradações discursivas entre riso de acolhida e riso de exclusão, e, tendo por referencial a semiótica greimasiana, analisa procedimentos textuais e mecanismos enunciativos. O corpus é composto por doze contos. A hipótese que norteia a pesquisa é de que a fratura que presentifica o autor-explícito constrói a literariedade e o sentido ideológico da ficção de Luiz Vilela.