Reprises circenses: o repertório dos palhaços e a consolidação da técnica e da profissão através da oralidade - Souza, Alda Fátima de (2021)
O repertório dos palhaços apresentado nos picadeiros dos circos brasileiros, também transportados para o cinema, teatro, televisão e mais recentemente para a internet, sempre foram fonte de pesquisa dos estudos concernentes à arte circense. Contudo, quais são os elementos que constituem as bases desse repertório compartilhado por todos os palhaços nos circos brasileiros? A hipótese inicial da pesquisa aponta que o repertório cômico utilizado pelos palhaços nos circos brasileiros, tem em suas premissas um conglomerado longínquo de piadas, roteiros e expressões corporais que são anteriores à formação do circo moderno. Portanto, esta pesquisa compilou referenciais bibliográficos, material audiovisual, entrevistas, artigos, documentos e outras fontes que trouxessem apontamentos e levantamentos do repertório dos palhaços a fim de entender suas bases cômicas. A partir desse levantamento é possível traçar um percurso realizado ao longo do tempo que faz com que o palhaço transite por diversos espaços da cena, lançando mão de temáticas semelhantes em suas piadas, conferindo- lhes uma significação atemporal. Nesse sentido, foi possível estabelecer uma divisão dos capítulos da tese em três momentos distintos: o primeiro fixa os principais conceitos do atual repertório dos palhaços, tendo como base as pantomimas, palhaçadas, chegando à atualidade na divisão de entradas e reprises, além do impacto das estruturas físicas na constituição do repertório; o segundo traça um paralelo entre as temáticas dos cômicos das antigas farsas atellanas, da commedia dell’arte, dos charlatães das feiras e saltimbancos com as temáticas do repertório dos palhaços nos circos brasileiros; o terceiro aborda a memória e oralidade que constituem a transmissão desse repertório. Ao longo da pesquisa estabeleceu-se múltiplas relações evidenciando o amplo e vasto repertório dos palhaços que, a cada nova apresentação ou reapresentação, atualiza-se de acordo com tempo, espaço, cultura e informações socioambientais, fazendo com que o improviso seja o cerne de seu repertório. Entendemos que esse movimento é cíclico e concomitante, não sendo o repertório exclusivo de um autor, mas de um conglomerado de autorias que se sobrepõem, como em um palimpsesto. Desse modo, as conclusões da pesquisa partem do pressuposto de que o repertório dos palhaços é construído e aplicado simultaneamente, e sua transmissão através da oralidade constitui o principal fator de renovação e atualização da comicidade alcançada junto ao público.