Cartografias de uma proposta pedagógica para as artes cênicas: narrativas, rascunhos e correspondências - Ildefonso, Élder Sereni [UNESP] (2022)
Esta pesquisa se estabeleceu pela investigação sobre a vivência de propostas pedagógicas e itinerários formativos em artes cênicas, desenvolvidos a partir da valorização da dimensão ritualística do espaço da sala de aula e dos saberes marginalizados entendidos como processos de construção epistemológicos do Sul. Para tal, foi utilizada a metodologia cartográfica, que propulsionou a criação de mapas afetivos entre o pesquisador/professor, o espaço, o campo da pesquisa e os/as estudantes. A escrita da tese está dividida em três partes: narrativas, hypomnemata (caderno de anotações) e correspondências, evidenciando a compreensão de construção de conhecimento a partir da relação entre os corpos e suas singularidades. Na construção desse processo cartográfico, portanto, o corpo se constituiu enquanto ponto de cruzamento entre todas as práticas e reflexões, tendo como referência principal as discussões sobre o cuidado de si tratadas por Michel Foucault. A partir das diversas camadas narrativas, revelou-se uma abordagem pedagógica do afeto; do espaço; das memórias; do ritual cênico; da singularidade em coletivo e da precariedade. Por fim, a pesquisa foi demarcada historicamente por atravessar a maior crise sanitária mundial do último século, trazendo, deste modo, um depoimento de como educação e arte se reinventaram na dimensão convivial e tecnovivial.