A representação da voz da mulher na poesia de Rosalía de Castro - Silva, Tais Matheus da [UNESP] (2013)
Fundamentada nos Estudos de Gênero e a partir da perspectiva bakhtiniana, nossa pesquisa centra-se na representação da voz da mulher na poesia da escritora galega Rosalía de Castro. Sabemos que sua produção artística deu-se num momento histórico peculiar a todo o ocidente, visto que um novo projeto ideológico, o projeto da modernidade, foi traçado e monologicamente disseminado. Rosalía de Castro, assim como outras grandes artistas e pensadoras, surge como uma voz marginal de contestação dessa nova ordem, principalmente no que diz respeito à condição da mulher. Atendendo aos estudos bakhtinianos acerca do dialogismo, buscamos resgatar o contexto histórico no qual se estruturam as vozes que dialogam nos poemas que compõem o nosso corpus, bem como a incidência dos discursos próprios daquele momento na constituição das vozes que povoam a lírica rosaliana. A partir da análise de poemas em que a mulher possui voz ou é personagem do discurso de outrem, verificamos o desenvolvimento da tomada de consciência de si por parte da mulher. Deste modo, observamos a construção da imagem da mulher na sociedade espanhola do século XIX, a imagem que a mulher tem de si, a assimilação de ambas as imagens no processo de autonconscienciação da mulher e, por fim, a crítica arquitetada por meio da escrita literária aos padrões de comportamento impostos às mulheres