Estudo da ação do extrato bruto de Morus nigra L. (Moreaceae) e frações fenólicas sobre a atividade antimicrobiana e geração de espécies reativas do oxigênio e nitrogênio: in vitro com ensaios químicos, enzumáticos e celular - Silva, Ricardo Alexandre Hakime [UNESP] (2012)
A espécie Morus nigra L. (Moraceae), amoreira negra, é originária do Sudoeste Asiático, sendo frequente nas regiões tropicais de todo o mundo. Do ponto de vista etnobotânico, a M. nigra possui popularidade por apresentar, não somente valores alimentares nutricionais, mas por conter vários compostos com ação terapêutica como adstringente, antiinflamatória, antioxidante e antitérmica, depurativa, analgésica, antisséptica, hipoglicemiante e usada no controle do climatério, não somente nos frutos, mas também em outras partes da planta como folhas e cascas da árvore. Os vegetais, presentes em grande quantidade na dieta humana, produzem um vasto número de substâncias naturais, chamados de metabólitos secundários como os compostos fenólicos, entre eles os flavonoides e polifenóis, que apresetam potencial antioxidante ou seja, são capazes de inibir ou atrasar os processos oxidativos, gerados por espécies oxidativas radicalares, ou não, retardando ou previnindo a oxidação de lipídios ou outras biomoléculas, evitando assim o surgimento de patologias relacionadas ao estresse oxidativo. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, antimicrobiano e antihemolítico do extrato bruto etanólico, obtidos por maceração de folhas de M. nigra e suas frações, produtos da partição liquido-líquido com hexano, acetato de etila e n-butanol. Para a avaliação da atividade antioxidante, foram utilizadas técnicas de supressão de espécies radicalares como DPPH, ABTS, anion superóxido e óxido nítrico, além de espécies oxidante não radicalar, como o HOCL. Também foi observado o efeito oxidorredutor das frações sobre a atividade catalítica da enzima horseradish peroxidase (HRP). A atividade antihemolítica foi avaliada...