Desnutrição em pacientes com câncer gastrointestinal: efetividade de diferentes métodos de diagnóstico - Prado, Corina Dias do [UNESP] (2013)
Objetivo: verificar a associação do estado nutricional com as características demográficas e clínicas de pacientes com câncer gastrointestinal e estimar a efetividade de diferentes métodos de diagnóstico do estado nutricional frente à Avaliação Subjetiva Global – Produzida Pelo Paciente Escore (ASG-PPP escore). Métodos: Participaram 143 pacientes adultos com câncer gastrointestinal, atendidos na Enfermaria de Oncologia Clínica do Hospital Amaral Carvalho (Jaú-SP), no período de novembro de 2010 a outubro de 2011. Foram levantadas informações para a caracterização demográfica e clínica. Os métodos de diagnóstico do estado nutricional testados foram a relação entre o Peso Real e o Peso Habitual (PR/PH), o Índice de Massa Corporal (IMC), o Índice de Risco Nutricional (NRI) e a Porcentagem de Adequação (Escore %) e como método padrão-ouro utilizou-se a ASG-PPP escore. Para estudos das associações de interesse utilizou-se o teste de qui-quadrado (2). Estimou-se a razão de prevalência (RP). A efetividade dos métodos para detecção do risco de desnutrição ou da presença de desnutrição foi avaliada. Construiu-se a curva ROC e sua área (AUROC) foi estimada. As áreas foram comparadas pela estatística z. Para cada método estabeleceu-se o melhor ponto de corte. Adotou-se nível de significância de 5%. Resultados: A prevalência de desnutrição entre os pacientes avaliados foi de 44,8%. Observou-se que os indivíduos com baixo nível de escolaridade e expostos a alguns sintomas relatados na ASG-PPP escore apresentaram maior chance (RP) de serem classificados como desnutridos. Todos os métodos apresentaram adequada capacidade discriminatória para detecção do risco de desnutrição e presença de desnutrição. O IMC foi significativamente melhor para detecção de desnutrição do que do risco de desnutrição...