Interrelações da produtividade de cana-de-açúcar com atributos químicos de um argissolo vermelho eutrófico paulista - Dal Bem, Edjair Augusto [UNESP] (2013)
A cultura da cana-de-açúcar representa hoje grande fonte de divisas para o Brasil, seja pela produção de açúcar quanto pela produção de álcool etílico. A modelagem geoespacial permite a descrição quantitativa da variabilidade espacial dos atributos do solo e a estimativa não tendenciosa da variância mínima de valores desses atributos em locais não amostrados. Acessar essa variabilidade faz da geoestatística uma eficiente ferramenta de suporte na decisão do manejo do solo para incremento de produtividade das culturas. Este trabalho teve como objetivo analisar as correlações, lineares e espaciais, entre a produtividade da cana de açúcar e os atributos químicos do solo, determinando aqueles que melhor se relacionaram com o aumento da produtividade agrícola em questão. O trabalho foi realizado no município de Rubinéia (SP), cujo solo da área é um Argissolo Vermelho Eutrófico. O local das coletas de dados de fertilidade do solo e da produtividade da planta foram através da alocação de uma malha geoestatística com 121 pontos amostrais em duas profundidades (0-0,20 e 0,20-0,40m), numa área de 1,30 ha, com a distância entre os pontos de 10 x 13 metros. As análise de produtividade foram realizadas a campo por meio de contagem de número de plantas e pesagem de colmos em uma área de 9 m² por ponto amostral. A série de dados foi normal para todos os atributos tecnológicos da cana-de-açúcar, enquanto que, para os atributos do solo na profundidade de 0-0,20 m os atributos que apresentaram normalidade dos dados foram o pH, o potássio e a saturação por bases (V%), e na profundidade de 0,20-0,40 foram o pH, o teor de magnésio e a saturação por bases. A média da produtividade de colmos foi de 94,6 t ha-1 e a número de colmos com média de 11,48 colmo m2. Para os atributos do solo, os que apresentaram maiores...