Compatibilidade entre produtos químicos e biológicos à base de Bacillus thuringiensis Berliner no controle de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Veiga, Ana Carolina Pires [UNESP] (2014)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar a compatibilidade entre produtos químicos e biológicos, a patogenicidade de Bacillus thuringiensis que cresceu em meio contendo inseticidas químicos e o efeito dos diferentes ingredientes ativos azadiractina, flubendiamida, bifentrina, espinosade e beta-ciflutrina e de três produtos biológicos comerciais à base de B. thuringiensis sobre lagartas de primeiro ínstar de T. absoluta. Os produtos químicos utilizados foram: azadiractina (Azamax®), flubendiamida (Belt®), bifentrina (Talstar® 100EC), espinosade (Tracer®) e beta-ciflutrina (Turbo®) e os bioenseticidas Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Dipel®), B. thuringiensis aizawai (Xentari®) e B. thuringiensis var. aizawai GC-91 (Agree®) . Para avaliar a compatibilidade foram mensuradas a área de crescimento das colônias (cm2) e efetuada a contagem dos esporos. Já para os testes de mortalidade das lagartas foram utilizados 5 folíolos de plantas de tomate de aproximadamente 8 cm imersos nas suspensões por 10 segundos. Sobre cada folíolo foram colocadas 20 lagartas de primeiro ínstar de T. absoluta. Para a testemunha foi utilizada água destilada autoclavada e 0,05% de Tween 20®. Nenhum produto químico impediu o crescimento de B. thuringiesis (Agree®, Dipel® e Xentari®), independente da dose utilizada (mínima, média recomendada ou máxima). Tracer® e Azamax® proporcionaram maior tamanho de colônias em relação à testemunha. As três suspensões dos produtos biológicos (Agree®, Dipel® e Xentari®) que cresceram em Nutriente Agar + inseticidas químicos foram patogênicas à lagartas de primeiro ínstar de T. absoluta. No sétimo dia de avaliação da mortalidade foi observado que o produto biológico Xentari® X Belt®, dose mínima, apresentou 100% de mortalidade. Na avaliação de mortalidade dos produtos no sétimo dia de avaliação o produto Turbo® apresentou menor porcentagem de mortalidade em relação aos ...