Caracterização do compósito piezoresistivo Cu-PDMS para uso como sensor de pressão - Savaris, Weslin Keven [UNESP] (2020)
Recentes estudos têm abordado o aprimoramento de sensores de pressão com a finalidade de reproduzir a sensibilidade da pele humana para ser utilizada em robôs. Dentre diversos materiais disponíveis na literatura, destaca-se o material piezoresistivo à base do elastômero Polidimetilsiloxano e Cobre Dendritico (Cu-PDMS), devido à tecnologia empregada na produção destes sensores. Este trabalho trata a síntese e a caracterizações de compósitos piezoresistivo Cu-PDMS para confecção de sensores de pressão, na forma matricial, para aplicações biomédicas, como palmilhas instrumentadas, sensor on/off, dentre outros. Com finalidade de análise do material atuando como sensor de pressão, foram fabricadas e testadas amostras com diferentes composições. Para o estudo das propriedades de cada amostra, foram realizadas caracterizações elétricas (resistência elétrica com pressão variável, condutividade ao longo do tempo e espectroscopia de impedância), mecânicas (caracterização mecânica do material, ensaio de tração e ensaio termogravimétrico) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados obtidos mostram as faixas possíveis para utilização do material como sensor de pressão, e os fatores que podem influenciar o seu emprego.