Desenvolvimento e validação da versão brasileira digital do children's anxiety questionnaire - Martins, Valquiria Moreira Lacerda [UNESP] (2024)
INTRODUÇÃO:.A ansiedade de hospitalização é um fenômeno multidimensional, caracterizado por aspectos biológicos e psicológicos, desencadeados de um processo estressante e ameaçador de inserção em ambiente hospitalar. Na área da enfermagem, a comunicação é extremamente importante, atuando como um meio facilitador entre o enfermeiro e o paciente. Ela vai além das palavras, inclui uma escuta atenta, expressão facial e corporal adequada, sendo uma abordagem terapêutica eficaz para aqueles que necessitam dela. OBJETIVOS: Transpor a versão brasileira impressa do Children’s Anxiety Questionaire (CAQ) em um formato digital em 2D. Validar a versão digital em 2D do CAQ com enfermeiros e crianças hospitalizadas. Verificar a associação entre o instrumento impresso e o formato digital em 2D. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica e multicêntrica. Foi conduzida nos anos de 2021 a 2022, no Hospital Geral de Palmas (HGP), no Estado do Tocantins e no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB), no Estado de São Paulo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina de Botucatu e da Universidade Federal do Tocantins, por meio dos pareceres: 4.767.651 e 4.987.228. Participaram do estudo enfermeiros que atuam na assistência pediátrica nos diferentes serviços. Estabeleceu-se a participação de no mínimo 40 enfermeiros e 40 crianças de diferentes idades. Os enfermeiros foram contactados e convidados pelos autores via e-mail ou por aplicativo de mensagem. Foi empregada uma pontuação de corte, o IVC igual a 0,80, sendo que os itens com índices com média inferior ao IVC estipulado no estudo foram adequados. As crianças responderam a versão digital em 2D, em um tablet e, sequencialmente, a versão impressa, ou vice-versa, conforme tabela de randomização. Foi utilizada a taxa de concordância de 90%. RESULTADOS: O instrumento digital Children’s Anxiety Questionnaire foi validado em conteúdo por 51 especialistas das instituições participantes do estudo, com um Índice de Validade de Conteúdo Global de 0,95. Dados da validação da aparência por 80 crianças com uma média de 7,9 anos mostram uma taxa de concordância de 90%. Não houve diferença significativa entre os escores do CAQ impresso e digital nas diferentes faixas etárias. CONCLUSÃO: A versão digital do CAQ foi validada por especialistas das instituições participante do estudo, com um Índice de Validade de Conteúdo Global de 0,96, sugerindo que é relevante para a prática pediátrica. O instrumento pode favorecer o processo de comunicação entre enfermeiros, crianças e suas famílias, visto que a ferramenta possibilita que as crianças verbalizem seus sentimentos, sejam eles positivos ou negativos. A utilização desse recurso foi satisfatório, pois mostrou-se adequada para subsidiar os enfermeiros na assistência às crianças durante o tratamento, favorecendo um cuidado sistematizado e humanizado.