A “Conversa do dia” de Marques Rebelo: um olhar sobre crônicas publicadas no periódico Última Hora em 1952 e 1953 - Bergamini, Claudia Vanessa [UNESP] (2018)
Este trabalho contempla a análise do conteúdo das crônicas publicadas por Marques Rebelo no jornal carioca Última Hora nos anos de 1952 e 1953. Trata-se de uma pesquisa realizada em fontes primárias, por meio da qual se buscou reunir os textos ainda inéditos do autor. Tais textos fazem parte do acervo do referido jornal na Hemeroteca Digital, site disponibilizado pelo governo federal. A proposta deste projeto incide na continuação da pesquisa voltada à produção de Rebelo, já realizada durante o curso de Mestrado, em que se buscou delinear a construção da cidade dentro de crônicas do autor. Seguir com este estudo é relevante, uma vez que a maior parte do espólio cultural do cronista está ainda para ser analisada, pois tanto as crônicas já publicadas em livros quanto as aqui reunidas foram pouco exploradas no âmbito acadêmico, não constando no Banco de Teses da Capes pesquisas anteriores. Para realizar este estudo, a pesquisadora visitou a coluna mantida pelo escritor, intitulada “Conversa do Dia”, de lá foram extraídas crônicas, as quais são relevantes por apontar o estilo lacônico de Rebelo, a preferência por uma linguagem crítica e a presença de ironias que denunciam a postura pontual do autor em relação a questões sociais da cidade do Rio de Janeiro. Observou-se que as crônicas são registros histórico-culturais que demonstram o olhar apurado do cronista para os fatos que envolvem o contexto em que se insere e que teriam sido levados ao esquecimento se não fosse sua percepção.