Atta bisphaerica, Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae): arquitetura do ninho e distribuição de isca nas câmaras - Moreira, Aldenise Alves [UNESP] (2001)
Este trabalho foi realizado na Fazenda Santana, localizada no município de Botucatu, SP. Foram escavados seis ninhos adultos de Atta bisphaerica Forel, 1908, com o objetivo de estudar as estruturas externa e interna dos ninhos, a relação entre a área e o volume de terra solta, o volume total e o número total de câmaras e verificar a distribuição de substrato nas câmaras de fungo da colônia. Antes de se iniciar o processo de escavação, alguns orifícios de abastecimento dos ninhos A4, A5 e A6, com áreas de terra solta de 35,04; 73,48 e 18,73 m2, respectivamente, foram mapeados com iscas de canudinho plástico de cores variadas. Nesses orifícios, posteriormente, foram colocadas iscas com corante Rodamina B. Após 24 horas da colocação das iscas, mediram-se a área e o volume de terra solta dos ninhos e foi iniciada a escavação. Durante a escavação foram anotados todos os dados referentes às câmaras e túneis, tais como: dimensões, profundidade em relação ao nível do solo e localização no eixo ortogonal (x, y). Observou-se, também, a presença de corante nas câmaras. Os ninhos A1, A2 e A3, com áreas de terra solta de 31,16; 40,87 e 67,08 m2, respectivamente, tiveram a estrutura interna moldada com cimento, o que possibilitou uma melhor visualização da estrutura de câmaras e túneis. Os ninhos de A. bisphaerica apresentaram um padrão estrutural similar, variando somente o número de câmaras em função da área de terra solta do ninho. As trilhas de forrageamento de A. bisphaerica são curtas e possuem inúmeras bifurcações. A profundidade dos ninhos não variou, apresentando um crescimento apenas lateral. As câmaras apresentaram forma esférica com dois túneis de comunicação, não sendo encontradas câmaras com lixo. Os túneis internos possuíam seção de forma elíptica, algumas vezes circular, ligados indiretamente às câmaras por ramificações... .