Impacto da aplicação tópica do curcumin nanoparticulado no tratamento de lesões de líquen plano oral (LPO). - Godoi, Mariely Araújo de [UNESP] (2020)
Curcumin é um composto ativo derivado da planta Curcuma longa que exibe uma variedade de atividades biológicas. Inúmeros estudos têm documentado seu potencial anti-inflamatório e imunomodulatório, que pode ser associado ao tratamento de uma série de condições, como doenças inflamatórias intestinais, artrite reumatoide, câncer, diabetes, periodontite, bem como no tratamento de lesões de líquen plano oral (LPO). LPO é uma doença autoimune, mediada por células T e caracterizada pelo aparecimento de lesões nos tecidos orais, geralmente associada a sintomatologia dolorosa e com potencial de malignidade de 0,4% a 5%. Inúmeras pesquisas têm sido conduzidas com objetivo de determinar um tratamento eficaz e seguro para a doença, mas até o momento não há um protocolo padrão. O uso de corticosteroides tem sido a modalidade de tratamento mais indicada, entretanto, a necessidade de utilização destes fármacos por longos períodos e em altas doses podem provocar imunossupressão da cavidade oral. A literatura tem mostrado benefícios do curcumin sobre a redução dos sinais e sintomas da doença, além da ausência de toxicidade, mas a baixa biodisponibilidade do composto parece limitar sua efetividade clínica. Sua veiculação em nanopartículas tem sido uma das estratégias utilizadas para melhorar as características farmacológicas do composto e potencializar seus efeitos biológicos. Nesse estudo, propomos avaliar o potencial da aplicação tópica do curcumin nanoparticulado sobre a redução de sinais e sintomas do LPO, e investigar sua influência sobre o infiltrado inflamatório, a expressão dos subtipos de células T e ativação do fator de transcrição NF-ҝB. Pacientes receberam a aplicação local do curcumin nanoparticulado 0,5%, ou da nanopartícula vazia (veículo) três vezes ao dia, diariamente, durante 30 dias. Biopsias das lesões obtidas no baseline e ao final do tratamento foram utilizadas para avaliar a proporção e perfil de células T (CD3+, CD4+, CD8+, CD45+), bem como a ativação de NF-ԟB por imuno-histoquímica. Sinais clínicos das lesões foram avaliados utilizando a Classificação de Thongprasom, e a sintomatologia analisada segundo a escala visual analógica (VAS), semanalmente durante o período de aplicação dos compostos, e reavaliados 7, 30 e 60 dias após o término do tratamento. Curcumin reduziu acentuadamente a sintomatologia dos pacientes em todos os períodos analisados durante o tratamento (p<0.05), e apresentou ainda um efeito residual durante todo o período de reavaliação. Os sinais clínicos não foram alterados em nenhum dos grupos. A análise imuno-histoquímica demonstrou uma redução significativa das células T (CD3+, CD4+, CD8+ e CD45+) nas lesões tratadas com curcumin, especialmente das células T CD4+, mas sem modulação na ativação de NF- kappa B (p = 0,2).