Produtividade e características físico-químicas de frutos de pimentões submetidos a aplicação de sacarose e biofertilizante - Silva, Jéssica Danila [UNESP] (2021)
O estado de São Paulo produziu cerca de 115.500 toneladas de pimentões em 2020. A demanda estável e valor de mercado elevado faz com que os consumidores exijam um padrão de frutos cada vez mais atraentes e com qualidade. Em hortaliças a qualidade é um padrão relativo; pois as características físicas e químicas que a determinam devem ser observadas em conjunto, visto que as práticas agronômicas podem influenciar consideravelmente estes atributos. O pimentão se destaca como uma das hortaliças amplamente cultivadas em ambiente protegido com uso de práticas inovadoras; neste trabalho utilizou-se o híbrido ‘Taurus’ com frutos de coloração vermelho intenso do tipo retangular, por ser o padrão de preferência nacional. As pulverizações com solução de sacarose têm sido empregadas como uma prática de manejo ainda carente de embasamento científico, embora tenha se tornado um manejo usual em algumas culturas. A utilização de biofertilizantes no manejo nutricional de hortaliças tem se difundido como um insumo de múltiplas finalidades, por ser rico em proteínas, vitaminas, fito-hormônios, aminoácidos e minerais. Este trabalho tem a hipótese de que a aplicação de uma solução de sacarose a 5% associada a biofertilizante potencializa a capacidade produtiva das plantas e modifica algumas características referentes à qualidade dos frutos de pimentões. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 8 tratamentos e 5 repetições, disposto em fatorial (3x2) + 2, sendo 3 (sacarose em solução 5%, sacarose pulverizada 5% e adubação foliar) x 2 (presença e ausência de Microgeo® 3%) + 2 (testemunhas – cultivadas com a fertirrigação recomendada para a cultura). As características avaliadas em cada uma das colheitas foram número médio de frutos colhidos por planta, massa fresca de frutos, produção em kg por planta, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, açúcar redutor, e concentração de minerais na polpa dos frutos. Duas aplicações de sacarose pulverizada a 5% associada ao biofertilizante a 3% contribuem para o aumento da massa fresca e proporcionam o aumento dos níveis de acidez titulável, sólidos solúveis e ratio, promovendo também um aumento de produção, maior teor de açúcares redutores e elevação da concentração de nitrogênio, potássio, boro, cobre e zinco nos frutos de pimentão.