Um estudo acerca dos recursos audiovisuais no contexto do Linked Data - Grisoto, Ana Paula [UNESP] (2016)
O aumento dos fluxos de informação na Web, devido a difusão e utilização cada vez maior das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), tornam substancial a criação de tecnologias capazes de otimizar o acesso aos recursos informacionais e à informação. O recurso audiovisual que cresce desordenadamente requer soluções concernentes à estruturação, representação, interoperabilidade e à sua recuperação, gerando discussões muito necessárias na área da Ciência da Informação. A Web Semântica se propõe a possibilitar estruturação e a significação dos conteúdos na Web, para que computadores possam processar e interpretar o conteúdo para uma recuperação de informações mais eficiente, apresenta-se como o universo adequado para muitos estudos e pesquisas. Nesse contexto, o projeto Linked Data prevê melhores práticas para disponibilizar dados facilitando a interoperabilidade e a recuperação de informações. O objetivo deste trabalho consiste em identificar e analisar os conjuntos de dados sobre recursos audiovisuais no contexto do Linked Data, buscando verificar como a estrutura dos padrões de descrição pode contribuir para o ambiente informacional digital na representação de recursos e na interoperabilidade. O método utilizado foi o descritivo e exploratório, que consistiu no levantamento e documentação bibliográfica sobre os temas centrais da pesquisa e no estudo de ontologias e de padrões de metadados para descrição de recursos audiovisuais. A etapa exploratória consistiu na análise dos conjuntos de dados sobre recurso audiovisual disponíveis em Linked Data. Conclui-se que ainda há um longo caminho a percorrer para que as informações disponibilizadas na Web sejam construídas fundamentadas nos conceitos e tecnologias da Web Semântica e para que as melhores práticas sugeridas pela iniciativa do Linked Data sejam efetivas. Destacam-se algumas iniciativas, especialmente a Europeana.