Impacto das tarifas em mercados de concorrência monopolística - Pereira, Tânia Martins [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de tarifas numa economia local que comercializa bens internacionalmente em mercado de concorrência monopolística com produtos diferenciados horizontalmente. Para isso, foi realizado um estudo sobre a teoria de concorrência monopolística, mediante análise do comportamento das trocas comercias em concorrência monopolística e da forma como os efeitos tarifários alteram essa estrutura. Ao estudar a incidência tarifária no comércio de produtos diferenciados, notou-se que as alterações de preços decorrentes de políticas protecionistas têm efeitos signicativos na produção de firrmas, parcela de mercado, utilidade dos consumidores, bem-estar e demanda. Além disso, quando não existe diferença na parcela de mercado entre países que operam no ponto de equilíbrio em concorrência monopolística, qualquer incidência tarifária proporciona aos consumidores perda de utilidades decorrentes de variações em preços e na quantidade de variedades disponíveis.