A Natureza da reorganização do pensamento em um curso a distância sobre tendências em educação matemática - Gracias, Telma Aparecida de Souza [UNESP] (2003)
Neste trabalho investigo a natureza da reorganização do pensamento em um curso de extensão a distância sobre Tendências em Educação Matemática, cujo modelo comunicacional combina a utilização de chat, home-page, lista de discussão e correio eletrônicos permitindo o estabelecimento de interações síncronas e assíncronas. Entendo que a reorganização do pensamento, proposta do Tikhomirov (1981), se dá em função das possibilidades oferecidas por uma certa configuração de tecnologias, que provoca modificações nas normas do saber. Estas modificações, no caso da análise do curso a distância, estão relacionadas à organização não linear dos diálogos e debates, à necessidade de atribuição de sentido e interpretação, à extensão da imaginação e da percepção, à velocidade das interações, à possibilidade de comunicação em rede, ao estabelecimento de um novo referencial espaço-temporal, e à construção de um espaço de significação caracterizado pelo trabalho coletivo. Estas possibilidades permitiram a construção de um coletivo inteligente, ou seja, o funcionamento de um grupo em inteligência coletiva. Neste caso, a Educação Matemática foi o veículo para a formação desse coletivo, capaz de superar os constrangimentos colocados ou os limites impostos pela separação física.