Avaliação da adoção de tecnologias na produção de leite caprino - Tosetto, Estevão Marcondes [UNESP] (2005)
Procurou-se conhecer as mudanças nos índices zootécnicos e na rentabilidade de duas propriedades produtoras de leite caprino de níveis tecnológicos distintos após aplicação isolada e em conjunto de tecnologias. A pesquisa foi realizada em três etapas: diagnóstico da situação inicial, escolha das tecnologias e simulação. O diagnóstico foi feito através de inquirição semi-estruturada e observações diretas realizadas em visitas periódicas. Nesta etapa, observou-se a falta de registro de controle nas propriedades. Logo após, procedeu-se uma consultoria técnica e escolheu-se tecnologias somadoras de produtividade com adaptabilidade às situações existentes. Sugeriu-se a aplicação do regime quadrimestral de partos, aumento da fertilidade e melhoria do potencial genético do rebanho. Simulou-se, com auxilio de um programa montado em Micosoft® Excel, os índices zootécnicos, a estruturação do rebanho estabilizado, despesas e receitas nas novas situações, facilitando a aplicação da técnica da orçamentação parcial para comparação da situação inicial e a proposta. O regime quadrimestral isoladamente aumentou o rendimento da atividade, no entanto, produziu leite constantemente para um mercado consumidor intermitente. As tecnologias aplicadas simultaneamente resultaram em elevado aumento do rendimento da atividade quando se utilizam animais de boa genética e bem manejados.