Análise comparada do IGP e IPCs no período 1999-2005: impactos distributivos - Ribeiro, José Roberto [UNESP] (2006)
As análises apresentadas neste trabalho sobre o comportamento dos índices de preços da economia brasileira corroboram a hipótese de que, ao menos no período recente, o IGP, em suas várias modalidades, tornou-se um indicador enviesado da evolução dos preços. Entre 1999-2005, o IGP acusou variações de preços muito superiores às registradas pelos demais índices de preços apurados por diversas instituições brasileiras. Identifica-se o IPA - que tem peso de 60% na composição do IGP - como sendo o grande responsável por esse comportamento anômalo do IGP. A não convergência entre a inflação acumulada pelo IPA e o IPCA no período 1999-2005, evidenciada pelos testes de cointegração aqui aplicados, ratifica a hipótese acima, fortalecendo a tese de que o IGP teria deixado de cumprir o seu papel de medida síntese da inflação nacional. Os efeitos das flutuações cambiais têm sido acentuadamente mais fortes sobre o IGP do que em relação aos IPCs. Apesar das atualizações realizadas em seus componentes, a estrutura de ponderação do IGP, que remonta a década de 1940, mostrou-se ultrapassada e inadequada para uma economia que optou pelo regime de livre flutuação do câmbio e promoveu uma substancial liberalização comercial e financeira, como é o caso da economia brasileira. Conclui-se o presente trabalho explicitando alguns dos efeitos reais do comportamento do índice sobre a economia, indicando a necessidade de reformulação ou substituição do IGP como indexador de certos preços e contratos econômicofinanceiros.