Topografia na validação de modelo de terreno obtido por meio de Aeronave Remotamente Pilotada - RPA - Rodrigues, Bruno Timóteo [UNESP] (2020)
O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento topográfico em determinadas áreas fazendo-se uso das técnicas de Topografia (Estação Total, GNSS-RTK) e Aerofotogrametria por Aeronaves Remotamente Pilotadas-RPAs (também conhecidas como Veículos Aéreos Não Tripulados-VANTs e popularmente conhecidas como Drones), para que de tal modo possa constatar na prática as similaridades e divergências destas ciências por meio de uma visão técnica e aplicada. Para a realização do levantamento topográfico foi utilizado um equipamento receptor GNSS operando em método de posicionamento RTK (Real Time Kinematic) para a aquisição de Pontos de Controle bem como a execução e coleta de dados de diversos pontos cotados. Na coleta de dados por aerolevantamento são utilizadas variáveis fotogramétricas que interferem direta ou indiretamente na qualidade final do produto fotogramétrico, que são os valores topográficos representados na forma de MDT (Modelo Digital de Terreno), estes podendo ser utilizados como dado planialtimétrico. Os métodos de obtenção de dados por aerolevantamento com imagens geradas por RPA, comparados com os métodos de topografia terrestre por GNSS, para a obtenção de volume de sedimentos, demonstraram que não há diferença estatisticamente significativa entre os dados de Volume (m³) dos métodos (RPA e GNSS), com um nível de confiança superiores a 95,0%. Os valores estatísticos de viés e curtose padronizados não indicam desvios significativos da normalidade, validando os procedimentos estatísticos nas metodologias comparadas nos capítulos aqui apresentados. Pelo método de aerolevantamento por RPA, obteve-se uma densidade de pontos com valores topográficos significativamente superior ao método topográfico por Estação total e GNSS RTK e seus respectivos produtos em ambos os capítulos (1 e 2), validando acurácia e exatidão das técnicas empregadas.