Soluções sólitons e aspectos não perturbativos de teorias de campo - Achic, Harold Sócrates Blas [UNESP] (2000)
Neste trabalho consideramos o modelo de Toda conforme afim acoplado à matéria(CATM) no caso sl{2). Esta é uma teoria de campos conforme em duas dimensões e possui dois espinores de Dirac e três campos escalares. A sua propriedade de integrabilidade é baseada na álgebra de Kac-Moody afim sl(2) e é um dos mais simples exemplos de uma classe ampla de modelos chamados em geral CATM. Nesta tese mostramos, usando técnicas de bosonização , que a equivalência entre as correntes de Noether U(1) e topológica é mantida ao nível quântico, portanto fornece um mecanismo do tipo “bag model” para o confinamento dos graus de liberdade de “cor” da teoria dentro dos sólitons. Através da bosonização dos espinores mostramos que a teoria desacopla-se numa teoria de sine-Gordon mais campos escalares livres. Construímos as soluções 2-sóliton e mostramos que as suas interações têm os mesmos tempos de demora dos sólitons do modelo de sine-Gordon. O modelo torna-se um bom laboratório para se testar ideais de dualidade soliton/partícula no contexto daequivalência dos modelos de sine-Gordon e Thirring massivo.Este modelo vinculado também é estudado no contexto dos seguintes métodos simpléticos de quantização : o método de Faddeev-Jackiw e o método simplético (vinculado) de Barcelos-Neto, Montani e Wotzasek. Primeiramente fixamos a simetria conforme e definimos uma teoria fora do ponto crítico, o modelo de Toda acoplado a matéria (ATM). Impondo a equivalência entre as correntes de Noether e topológica como um vínculo obtemos a teoria de sine-Gordon ou o modelo massivode Thirring, através duma redução hamiltoniana e fixando as simetrias de calibre de duas formas diferentes