Desenvolvimento de melanoma em animais selecionados pela intensidade de resposta inflamatória aguda (Airmax/Airmin): caracterização das células Natural Killer, NKT, Treg e perfil de citocinas - Castoldi, Lindsey [UNESP] (2007)
Animais selecionados de acordo com a intensidade da sua resposta inflamatória aguda (AIR) à poliacrilamida, foram inoculados s.c. com células de melanoma B16F10 ou S91. Aos 7, 14 ou 30 dias, os animais foram sacrificados para obtenção do baço e avaliação do número de células T, Treg, NK e NKT, por citometria de fluxo, e do perfil de algumas citocinas (ELISpot). Os resultados demonstraram que os animais AIRmax apresentaram maior incidência do melanoma B16F10, associado ao aumento do número de células Treg, e também incidência elevada do melanoma S91, associada ao aumento da produção IL-10 e redução de IFN-g, em relação aos animais AIRmin. Estes resultados permitem inferir que a sensibilidade ao desenvolvimento de melanomas pode ser resultado de alterações nos mecanismos regulatórios da resposta imune, que neste caso, inibiram o desenvolvimento de uma resposta eficiente nos animais AIRmax.