Desempenho, digestibilidade e morfologia ruminal de bubalinos de três grupos genéticos terminados em confinamento - Jacaúna, Amanna Gonzaga [UNESP] (2020)
Búfalos são animais que apresentam alta adaptabilidade em diversos sistemas de produção por suas habilidades no aproveitamento dos nutrientes dos alimentos. As poucas pesquisas envolvendo o conhecimento do metabolismo juntamente com as alterações morfológicas da mucosa ruminal de bubalinos em confinamento são escassas e é necessário estudos mais específicos para elucidar essas lacunas. Com isso, este estudo avaliou o desempenho, digestibilidade e morfologia ruminal de três grupos de bubalinos terminados em confinamento. Foram utilizados 78 bubalinos (Bubalus bubalis bubalis) machos não castrados de diferentes grupos genéticos (GG) (GG: Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah; n= 26 animais de cada GG; Peso corporal inicial: 378,57±42,76 kg). A dieta foi fornecida ad libitum por meio de cochos eletrônicos para determinação individual do consumo de matéria seca (CMS). O período de eficiência constou de 84 dias, sendo que nos últimos 13 dias foi realizada a avaliação da digestibilidade em que 10 dias foram destinados para coleta de dados para cálculo do CMS e 3 dias para coleta de fezes. As amostras do epitélio ruminal foram coletadas após o abate para análises morfológicas e histológicas das papilas ruminais. Houve diferença estatística para as variáveis de desempenho entre os GG (P<0,01). Jafarabadi e Mediterrâneo apresentaram desempenho superior em confinamento em comparação com Murrah (P<0,01) para ganho médio diário (1,57, 1,60 e 1,29 kg/dia, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente) e CMS (10,72, 10,17 e 9,03 kg/dia, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente). Porém, entre os GG, o Mediterrâneo apresentou melhor eficiência alimentar (EA) e conversão alimentar (CA) (0,16 e 6,36, respectivamente; P<0,01). Houve diferença estatística para o epitélio das papilas ruminais, em que o GG Murrah obteve maior valor que os outros GG (49,14, 48,99 e 55,46 µm, para Jafarabadi, Mediterrâneo e Murrah, respectivamente). Foi verificada tendência para a largura das papilas (P=0,09) e número médio de papilas por cm2 (NMP). Em conclusão, os GG de bubalinos possuem diferenças no desempenho, assim como nas características das papilas que indicam capacidade metabólica e absortiva, sendo melhor para o GG Mediterrâneo e similar para os GG Murrah e Jafarabadi, em sistema de confinamento. No entanto, essas diferenças não afetam a digestibilidade.