Protocolos de utilização de toltrazuril para o controle da coccidiose em leitões naturalmente infectados - Stingelin, Giovani Marco [UNESP] (2017)
A coccidiose é uma das doenças mais importantes que acometem leitões lactentes no Brasil. A administração de toltrazuril é usada no mundo todo para a prevenção de coccidiose em leitões, entretanto, não foram encontradas pesquisas sobre a correta profilaxia da doença no Brasil. Sendo assim, este estudo tem como objetivo investigar diferentes protocolos de administração de toltrazuril (FARMACOX® 5%, suspensão oral, Farmabase Saúde Animal, SP, Brasil) sob as condições de campo no estado de São Paulo. Para isso, 495 leitões foram aleatoriamente divididos em quatro diferentes grupos: 125 leitões (grupo controle) que não receberam toltrazuril; 127 leitões que receberam toltrazuril no terceiro dia de vida (grupo dois); 116 leitões que receberam toltrazuril no quinto dia de vida (grupo três), e 127 leitões que receberam duas doses de toltrazuril, uma com três e outra com sete dias de idade (grupo quatro). A excreção de oocistos foi avaliada por análises coproparasitológicas quando os animais tinham cinco, sete, 12, 21 e 63 dias de idade e as pesagens individuais foram realizadas aos três, 21 e 132 dias de idade. Os dados foram analisados usando o peso ao terceiro dia como uma covariável independente. Os resultados foram separados por médias e ajustados por Tukey (p ≤ 0,05). Os animais dos grupos dois e quatro não excretaram Cystoisospora suis, mas um animal do grupo controle e um do grupo três (aos 63 dias de idade) excretaram oocistos de C. suis. Os leitões do grupo controle apresentaram menor peso ao desmame quando comparado com os do grupo quatro. Quando os leitões do grupo controle tinham 132 dias de idade, o peso corporal foi significativamente menor quando comparado com os grupos dois e quatro. Os animais do grupo controle tiveram menor ganho de peso diário (GPD) que os do grupo quatro no período de três a 21 dias e menor GPD dos três aos 132 dias de idade que os animais dos grupos dois e quatro. Estes resultados sugeriram que a administração de toltrazuril ao terceiro dia de vida é o protocolo recomendado para controle da coccidiose e para melhoria do peso e GPD dos leitões.