Proposição teórico-metodológica de uma cartografia geográfica crítica e sua aplicação no desenvolvimento do atlas da questão agrária brasileira - Girardi, Eduardo Paulon [UNESP] (2008)
No movimento de renovação da Geografia brasileira, a Geografia Crítica atuou questionando os princípios e práticas da Geografia Tradicional e da Geografia Pragmática frente aos problemas sociais e propôs uma leitura de mundo direcionada ao entendimento e resolução desses problemas. Contudo, a crítica radical às outras duas correntes fez com que a Geografia Crítica desconsiderasse suas contribuições, como por exemplo, o desenvolvimento no campo da Cartografia. Como o mapa era amplamente utilizado pelas correntes tradicionais e pragmáticas, ele também foi negligenciado pela corrente crítica. A Geografia Crítica confundiu a visão de mundo com os procedimentos metodológicos dessas correntes e com isso ignorou o potencial analítico e discursivo do mapa como inerente ao discurso...