Memórias de professores na construção da educação escolar em presidente prudente (1950 – 1970) - Caetano, Wagner Aparecido [UNESP] (2018)
Com exatamente cem anos de fundação, o município de Presidente Prudente, localizado a extremo oeste do estado de São Paulo, já acumula histórias que se não forem (re) memoradas, (re) construídas e registradas correm o risco de desaparecerem no tempo. O estudo apresentado nesta tese tem por foco registrar a memória de professoras/es que lecionaram em Presidente Prudente ou em cidades circunvizinhas entre as décadas de 1950 a 1970. Além de possibilitar a ampliação de estudos sobre a historiografia brasileira, no período citado, esta pesquisa também tem como objetivo, registrar as histórias dessas/or professoras/or no exercício de suas funções escolares e elaborar análise sobre a cultura escolar e suas particularidades, assim como demonstrar as influências deste tipo de cultura específico junto à coletividade em seu tempo e espaço. A História Cultural, a História Oral e os Estudos com Memória ofereceram respaldo teórico e metodológico para esta pesquisa. As entrevistas realizadas privilegiaram a História Oral Temática, pois embora houvesse interesse em saber e registrar a origem natural e social dos narradores, buscou-se dar maior ênfase às lembranças associadas à educação escolar. Foram produzidas narrativas de oito professoras/es. O estudo também se valeu de pesquisa documental tanto nos acervos pessoais dos entrevistados como no museu municipal de Presidente Prudente, além de intensa investigação bibliográfica. A hipótese que sustenta essa tese é a de que a educação escolar em Presidente Prudente é constituída por práticas e culturas (escolares ou não) que se mesclam à cultura local com outras representações culturais vindas de outros lugares do Estado de São Paulo e que os sujeitos entrevistados fazem parte das forças que se condensam no município originando um específico (e regional) pensamento pedagógico. Alguns resultados apontam que as intervenções sociais e culturais dos protagonistas narradores se materializaram via especificidades de cada professora ou professor. Agindo especificamente na região oeste do estado de São Paulo, cada professor trouxe formas singulares de saberes e agir docente que unidos formam uma cultura escolar peculiar.