Complexo Quinômico envolvido com adaptação de osteoblasto em scaffold orgânico sob condição de diferenciação celular - Marumoto, Ariane [UNESP] (2016)
Modelos in vitro têm facilitado a análise da fisiologia celular sob condições experimentais diversas; trata-se de modelo alternativo ao uso de animais de experimentação, que vem sendo difundido e aceito amplamente em pesquisa científica. Além disso, estes modelos têm levado à avanços significativos na compreensão das interações mútuas e adaptativas entre células e substratos. Neste trabalho, nosso objetivo foi analisar eventos moleculares responsáveis pela adaptação de preosteoblastos em substrato orgânico composto por componentes da Matriz Extracelular (MEC), sob condição de diferenciação celular. Metodologicamente, pré-osteoblastos (MC3T3-E1 50x103 células/ml) foram semeados sobre uma fina camada de Matrigel® gelificada e mantidos por 10 dias (37oC, 5% de CO2 em ambiente úmido) sob condição de diferenciação (meio de cultivo contendo 50 µg de ácido ascórbico e 10 mM de ß- glicerofosfato), com renovação do meio de cultivo a cada 3 dias. Alterações morfológicas foram monitoradas em microscópio invertido e mecanismos moleculares acompanhados pela análise global da atividade de quinases, através de arranjo de peptídeos (Pepchip). Curiosamente, nossos resultados mostraram mudanças morfológicas significantes durante adaptação celular as quais foram acompanhadas pela atuação de vias de sinalização celular distintas, responsáveis pela sobrevivência (Eixo PI3K-Akt) e proliferação (Eixo Retinoblastoma-ciclinas) celulares, além de proteínas envolvidas com metabolismo energético e comunicação inter-celulares. Em geral, nossos resultados revelam mapa metabólico específico para adaptação de osteoblastos em scaffolds orgânicos, revelando características fenotípicas.