Ação biocida do Poliquilgerm® derivado dom óleo de Ricinus Communis L. (mamona) sobre bactérias contaminantes da fermentação etanólica - Bertoletti, Ariane Christine Degasperi [UNESP] (2008)
O óleo extraído das sementes de Ricinus communis L. (mamona) é um triglicerídeo rico em ácidos graxos, com a presença dominante do ácido ricinoléico, 89,5% e que confere ao óleo de mamona características peculiares. Mediante a síntese química deste óleo foi desenvolvido o Poliquilgerm® (POL), produto que segundo estudos realizados apresenta ação antimicrobiana. Como verificado em casos no campo odontológico; sobre Escherichia coli e Candida albicans, além de outros trabalhos na área de fermentação etanólica. Desta forma este trabalho teve como objetivo testar “in vitro” o POL no controle de bactérias contaminantes de dornas de fermentação e sobre a viabilidade de Saccharomyces cerevisiae, buscando assim minimizar as perdas na produção de álcool. Para a realização dos testes utilizaram-se culturas puras e mistas de S. cerevisiae, Lactobacillus fermentum e “pool” de bactérias isoladas de processo fermentativo. Analisou-se o efeito do POL sobre a viabilidade da levedura; na concentração inibitória mínima para L. fermentum; na produção de ácido lático e na fermentação. As concentrações de POL variaram conforme cada teste entre: 0; 0,5; 1; 5; 10; 20; 50; 100; 200 ppm. O POL apresentou ação microbiocida contra a levedura na concentração 200 ppm abaixo deste valor exerceu atividade microbiostática. Sobre L. fermentum concentrações acima de 50 ppm foi suficiente para eliminar a bactéria.