Efeitos de três programas de treinamento periodizados sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos de indivíduos com síndrome metabólica - Linares, Stephanie Nogueira [UNESP] (2017)
Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é conhecida como uma complexa interação de indicadores de riscos cardiometabólicos, que englobam simultaneamente a deterioração do metabolismo da glicose, aumento do triglicerídeo, diminuição das lipoproteínas de alta densidade (HDL), obesidade abdominal e hipertensão arterial. Umas das formas de prevenção e tratamento para essa doença é a prática regular de exercício físico. Objetivo: Comparar os efeitos de três programas de treinamento periodizado sobre os indicadores da SM e parâmetros antropométricos e bioquímicos em participantes com Síndrome Metabólica. Método: Participaram do estudo 59 voluntários de ambos os sexos, com idade entre 35 e 60 anos, sedentários, com diagnóstico de SM, distribuídos em quatro grupos, um grupo controle (GC: sem intervenção) e três grupos submetidos a programas de intervenções: treinamento resistido funcional (TF), treinamento resistido convencional (TR) e treinamento aeróbio intervalado (TAI). Os grupos treinamento foram submetidos a programas periodizados de treinamento por um período de 16 semanas, três sessões semanais, com intervalos de recuperação de 24 e 72 horas, totalizando 39 sessões de treino e nove sessões recuperativas. A carga do treinamento foi periodizada de forma progressiva, divida em três níveis de intensidade (leve, moderada e alta) e aplicada de forma individualizada. As avaliações para análise da estatura, impedância bioelétrica corporal, circunferências corporais por meio de fita métrica, perfil lipídico e glicemia de jejum de 12 horas e pressão arterial (sistólica e diastólica) foram coletas semana anterior ao início do treinamento e na semana seguinte após o término do mesmo. Análise estatística: Para análise foi utilizado 5% de significância. Foi realizada análise de variância com ajuste por sexo, idade e momento inicial da variável analisada (Ancova). Resultados: Embora sem diferença estatística sobre os indicadores da SM, observa-se relevância clínica para os grupos que foram submetidos aos programas de treinamento, em especial os grupos TAI e TF, para a variável glicemia de jejum, triglicerideos, circunferência abdminal e pressão arterial sistólica e diastólica. Para os demais grupos, TR e GC, observamos tendência a melhora das variáveis triglicerideos, HDL, circunferência abdominal e pressão arterial sistólica e diastólica. Para a variável Índice de Massa Corporal (MC) nota-se que o grupo TAI demonstrou tendência a diminuição, com diferença estatística quando comparada ao grupo GC. Para as variáveis Massa Gorda (MG%), Massa Magra (MM), Massa Gorda de tronco (MG tr%) e Massa Magrade tronco (MM tr kg), o grupo TF demonstrou diferença estatística significante quando comparado ao grupo TAI e diferença estatística para as variáveis MG (%), MG (kg) e MG tr% quando comparado ao grupo GC, demonstrando elevado tamanho de efeito.Conclusão: A partir dos resultados encontrados, conclui-se que, o TF promoveu ganhos expressivos no âmbito clínico, bioquímico e antropométrico possibilitando tendências a melhora dos níveis dos indicadores da SM.