Do coronelismo ao neo-coronelismo: um estudo sobre a ascensão, a queda e o ressurgimento de Antônio Lorenzetti Filho - Salles, Alexandra [UNESP] (2012)
Durante um longo período a história dos Municípios brasileiros, especialmente do interior, foi amplamente associada ao patrimonialismo e às práticas políticas tradicionais baseadas no coronelismo. O regime de 1964 é identificado, na literatura contemporânea sobre poder local, como o período que ofereceu sustentáculos para a profissionalização da atividade política na esfera municipal, e, portanto, para a emergência de uma nova elite política local substituta dos “coronéis”. Tendo em vista a reconfiguração do campo de disputa política provocada pelas mudanças econômicas, sociais e institucionais, iniciadas a partir do golpe de 1964, o objetivo desta dissertação é analisar a autoridade política exercida por Antônio Lorenzetti Filho sobre o Município de Lençóis Paulista (S.P). O suporte teórico da pesquisa é a formulação conceitual de “coronelismo” presente na obra de Victor Nunes Leal. E a hipótese a ser testada refere-se à possibilidade de aplicação do conceito “coronelismo” à trajetória política de Lorenzetti principiada em Lençóis Paulista desde as eleições municipais de 1959. Para a materialização do objetivo proposto, realizou-se uma revisão bibliográfica e levantaram-se dados empíricos junto a Biblioteca Municipal e a imprensa lençoiense, entre outras fontes. Esse procedimento permitiu o mapeamento da trajetória política de Lorenzetti e a constatação de que as mudanças promovidas pelo regime militar, sobretudo aquelas de ordem política/institucional, diminuíram seu papel na condução dos rumos da política municipal. Entretanto, ainda que formalmente afastado da política, Lorenzetti manteve determinado controle sobre a esfera política lençoiense até o ano de 2011