Estratégias de suplementação constante ou crescente na terminação de bovinos de corte em pastagens com adição de enzima fibrolítica - Miorin, Renan Lucas [UNESP] (2018)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho e composição corporal de bovinos sob estratégias de suplementação constante ou crescente na terminação a pasto com ou sem adição de enzima fibrolítica no inverno (seca). Foram avaliados dois anos consecutivos, sendo que no primeiro foram utilizados 28 animais para avaliação de desempenho e 8 animais canulados para ensaios metabólicos, divididos em 11 piquetes. No segundo ano foram utilizados 48 animais (apenas desempenho). Foram utilizados bovinos da raça Nelore, não castrados, com idade média de ±30 meses, pesando em média 443 ± 9,2 kg. O experimento foi dividido em quatro períodos de 35 dias cada. A enzima utilizada foi a Xilanase (FIBROZYME - Alltech®), (15 mg/kg de peso corporal; PC/dia). O experimento foi delineado em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 x 2 com duas estratégias de suplementação (estratégia constante ou crescente) e presença ou ausência de enzima fibrolítica. O suplemento constante foi fornecido na quantidade de 10 g/kg PC/dia e o crescente na quantidade de 4, 8, 12 e 16 g/kg PC/dia (apresentando média de 10 g/kg de PC), a unidade experimental foi o animal. Três animais foram abatidos no início do experimento para estimar o peso de carcaça quente (PCQ) e composição de carcaça. O restante dos animais foram abatidos após 140 dias de experimento. A utilização de enzima fibrolítica promoveu aumento no peso de carcaça quente (PCQ; p = 0,03), peso corporal ajustado (PCa; p = 0,03), rendimento de carcaça (RC; p < 0,01), ganho médio diário de carcaça (GMDcar; p = 0,02) e ganho de carcaça (GC; p = 0,01). Maiores valores de pH foram encontrados em menores suplementações (crescente no primeiro e segundo período) e menor valor na maior suplementação (crescente quarto período), sendo que a enzima fibrolítica promoveu maior valor de pH na estratégia de suplementação crescente (p < 0,01). Maiores suplementações melhoraram significativamente os valores de digestibilidade da dieta, os menores valores foram na menor suplementação (crescente no primeiro período) e maiores na maior (crescente no quarto período). A utilização de enzima fibrolítica aumentou a relação acetato:propionato (p = 0,04), com exceção do segundo período. O pH da carcaça (p = 0,19), espessura de gordura subcutânea (EGS; p = 0,58), área de olho de lombo (AOL; p = 0,63), perda por resfriamento (PPR; p = 0,24), composição e coloração da carne, coloração da gordura, colágeno total (p = 0,95), matéria mineral (MM) (p = 0,50), PB (p = 0,57), composição química da carcaça, energia retida (p = 0,65), PB retida (p = 0,57) e eficiência de deposição da PB (p = 0,64) não apresentaram diferença significativa. Portanto, fornecer a mesma quantidade de suplemento em duas diferentes estratégias durante a fase de terminação a pasto não altera o desempenho animal, nem os dados de carne e carcaça. A inclusão de enzima fibrolítica na suplementação aumenta o PCQ, RC, PCa, GMDcar e GC.