Estratégia para extração, transformação e armazenamento em Data Warehouse ativo baseada em políticas configuráveis de propagação de dados - Scarpelini Neto, Paulo [UNESP] (2013)
Em arquiteturas de Data Warehouse os dados são integrados periodicamente por meio da execução de processos de Extração, Transformação e Armazenamento – ETA. A atualização desses dados de forma periódica provoca um problema referente à desatualização das informações, uma vez que as ferramentas ETAs são executadas geralmente uma vez ao dia. A crescente necessidade do mundo corporativo por análises sobre dados cada vez mais recentes evidencia a necessidade de arquiteturas DW que possuam um maior grau de atualização. Nesse contexto, surgiram os DW ativos cujo intervalo de tempo entre as execuções do processo ETAs diminuem significativamente. Para suportar o aumento da frequência das atualizações, surge a necessidade de criação de critérios para priorização dos dados a serem transferidos, uma vez que a transferência de todo e qualquer dado inserido nas fontes pode sobrecarregar os sistemas envolvidos. O trabalho proposto consiste na construção de uma estratégia denominada ETA-PoCon, que tem como objetivo a execução do processo ETA em DW ativos. A estratégia distingue-se das existentes, pois possui políticas configuráveis de propagação de informações com base em parâmetros como intervalo de tempo em que a informação deve ser transferida, volume que deve ser propagado e relevância dos dados em relação às informações contidas no repositório. É demonstrado por meio dos experimentos executados que a aplicação da estratégia proporciona uma redução considerável no número de transferência de dados ao DW, uma vez que em todos os resultados a redução no total de atualizações foi superior a 60%