Dinâmica populacional das raias-violas, Rhinobatos horkelli, Rhinobatidae percellens e Zapteryx brerostris (Chondrichthyes, Rhinobatidae) da plataforma continental de São Paulo - Caltabellotta, Fabio Prior [UNESP] (2014)
As raias-viola (Elasmobranchii: Rhinobatiformes) são geralmente components da captura acessória da pesca multiespecífica de arrasto na região sudeste e sul do Brasil. Considerando a falta de estudos específicos sobre a estrutura etária e populacional dessas espécies há, portanto uma necessidade de pesquisas que possibilitem uma avaliação adequada da condição desses estoques. O presente avaliou a estrutura e a capacidade de crescimento populacional, dessas espécies na plataforma continental do Estado de São Paulo, utilizando para isso o estudo de idade e crescimento e a análise demográfica. Estavam disponíveis para o estudo 149 exemplares de Rhinobatos horkelli, 752 exemplares de Rhinobatos percellens e 952 exemplares de Zapteryx brevirostris. Desse total foi utilizada uma sub-amostra para realização do estudo de idade e crescimento. O melhor modelo que descreveu o crescimento das espécies foi a função do cresciemento de três parâmetros von Bertalanffy, sendo que os parâmetros estimados foram: L?=121.71, k=0.21 e t0=-1.34 para Rhinobatos horkelli (sexo agrupado); L?=106.99, k=0.17 e t0=-1.51 para Rhinobatos percellens (fêmea); L?=90.69, k=0.24 e t0=-1.36 para Rhinobatos percellens (macho); L?=60.73, k = 0.23 e t0 = -1.44 para Zapteryx brevirostris (fêmea) e L? = 57.88, k=0.26 e t0=-1.29 para Zapteryx brevirostris (macho). Através da análise de borda e do incremento marginal, sugere-se a formação de um par de banda (opaca e translúcida) por ano. A formação da banda translúcida deve ocorrrer entre o final do inverno até próximo do final da primavera. Cinco cenários foram avaliados para verificar a taxa intrínseca de crescimento populacional. De acordo com os resultados obtidos sob condições naturais e com a ausência da pesca a populacão de Rhinobatos horkelli pode aumentar cerca de 9% por ano, Rhinobatos percellens cerca de 10% ao ano e Zapteryx brevirostris 3.9% ao ano. Em um outro cenário com ...