Incorporação do carbono13 nos tecidos muscular e hepático de frangos de corte de diferentes grupos genéticos criados em estresse cíclico de calor - Campos, Daniel Mendes Borges [UNESP] (2014)
Objetivo do presente trabalho foi verificar se o desempenho e a incorporação de 13C nos tecidos muscular e hepático, de aves de grupos genéticos distintos, respondem de maneira semelhante ao aumento do teor de proteína bruta da ração e a diferentes temperaturas ambientais. Dois experimentos foram conduzidos no período de 21 a 45 dias de idade no experimento I e de 21 a 55 dias de idade das aves no experimento II, sendo que até os 21 dias de idade as aves receberam mesma dieta com base em plantas do ciclo fotossintético C3 e foram criadas em temperatura termoneutra. Aos 21 dias o lote foi pesado e foram montadas unidades experimentais com frangos de mesmo peso médio e passaram a consumir dieta com base em plantas do ciclo fotossintético C4. No experimento I foram utilizados 720 frangos de corte, machos, da linhagem comercial Cobb 500® e no experimento II foram utilizados 720 frangos de corte, machos, de uma linhagem de crescimento lento (Label Rouge). Ambos os experimentos foram distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, sendo os fatores: temperatura ambiente (estresse cíclico de calor ad libitum, 22ºC ad libitum, e 22ºC restrito) e níveis de proteína bruta (18,91; 21 e 22,0% PB), totalizando nove tratamentos com quatro repetições de 20 aves cada, perfazendo 36 unidades experimentais. As dietas controle dos experimentos foram formuladas com os níveis nutricionais sugeridos por Rostagno (2011). As rações com alto teor proteico (21 e 22%) apresentarão os níveis nutricionais e de EM semelhantes aos da dieta controle. Os animais melhorados geneticamente, Cobb 500, foram afetados negativamente pelo estresse cíclico e melhoraram alguns parâmetros de desempenho ao aumento de 22%PB. Somente o índice de eficiência produtiva apresentou interação significativa entre os parâmetros avaliados. A incorporação do 13C no peitoral maior, sartório e fígado diminuíram significativamente com ...