Políticas públicas para o ensino/aprendizagem de língua espanhola nas Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza - Fernandes, Fabiane Cristina [UNESP] (2023)
Propomos, nesta dissertação, uma pesquisa a partir dos marcos Constitucionais e da evolução histórica das Políticas Públicas Educacionais no Brasil, direcionada para o recorte das Políticas Linguísticas e o Ensino/Aprendizagem de Língua Estrangeira, em especial da Língua Espanhola, como parte do processo de construção de identidade sociocultural, trilhando um caminho didático e pedagógico para implementação de um Intercâmbio Virtual nos Cursos de Ensino Médio com Habilitação Profissional das Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza. Essa preocupação surge da necessidade de fomentar o Ensino/Aprendizagem da Língua Espanhola, visando não apenas a formação de Currículo Profissional Endógeno, mas o desenvolvimento multicultural, multilinguístico e globalizado, através da conscientização e valorização da integração linguística, em prol do desenvolvimento humano internacionalizado. Assim, a hipótese a ser verificada neste estudo é que a utilização de um Intercâmbio Virtual como ferramenta de ensino/aprendizagem de língua estrangeira possibilita ao aluno desenvolver o currículo multicultural e uma identidade sociocultural além de linguística. Com o escopo de desenvolver um Intercâmbio Virtual entre alunos brasileiros e alunos nativos de língua espanhola, buscamos a estrutura do Teletandem (VASSALLO e TELLES, 2009); associando-a com o conceito de aprendizagem da língua através do conhecimento e experiência cultural (KRAMSCH, 2017 e SALOMÃO, 2015); articulando com conceito de mundo pós pandemia em que surge uma nova globalização do online mais acessível. A partir das teorias e práticas mencionadas, organizamos as sessões de conversação bilíngue, sendo que durante o processo foram coletados os dados sobre erros relevantes do discurso, dificuldades e percepções dos alunos participantes. Para análise desses dados, baseamo-nos em três princípios de Vassallo e Telles (2009): separação de línguas, autonomia e reciprocidade. Ressaltamos que, através desta pesquisa-ação, propusemos demonstrar a importância de planejar o Ensino/Aprendizagem da Língua Estrangeira Moderna - Espanhol em uma experiência real, colocando a língua como ferramenta de socialização, integração cultural e valorização da diversidade, construindo um espaço escolar mais consciente da dimensão da variedade linguística e cultural. Por fim, em análise dos dados coletados, verificamos que o intercâmbio virtual proposto teve um impacto significativo na identidade cultural dos participantes, pois ofereceu uma oportunidade única de aprenderem sobre outras culturas, tradições e costumes de uma maneira interativa e imersiva, fornecendo informações valiosas que ajudaram a expandir a compreensão e a apreciação da diversidade cultural.