Correlação dos níveis de lactato sanguíneo com o estado neurológico e cardiorrespiratório de filhotes de cães nascidos de parto normal ou cesariana sob anestesia geral inalatória - Vivan, Maria Carolina Ribeiro [UNESP] (2010)
A avaliação da perfusão tecidual com macroparâmetros não permite a detecção precoce de alteração na microvasculatura. A anestesia da gestante requer avaliação da perfusão e a eficácia do lactato na identificação de complicações em crianças após o parto já foi descrita. O presente estudo objetivou validar o lactato sanguíneo e correlacioná-lo a métodos, na avaliação de neonatos de parto normal ou cesariana eletiva sob anestesia geral inalatória. Foram utilizadas oito cadelas para realização de parto normal ou cesariana eletiva, com o protocolo composto de morfina, propofol e sevofluorano. Foram avaliados 24 neonatos de parto normal (GN) e 30 de cesariana (GC), com exames de sangue umbilical no nascimento para dosagem de lactato, hemogasometria, hematócrito, glicose e eletrólitos. No nascimento e aos 10 minutos de vida foram realizadas avaliações Apgar e neurológica. O lactato foi avaliado aos 10 minutos, 4 e 30 dias de vida. Os filhotes apresentaram acidose respiratória, acidemia e hipoxemia ao nascimento, mais elevada no GC. Os animais do GC apresentaram notas de Apgar e resposta neurológica menores ao nascimento, com melhora aos 10 minutos. O lactato sanguíneo foi maior nos animais do GN no nascimento, e foi maior nos animais que morreram. A correlação entre o lactato e as variáveis ocorreu em GN. O lactato sanguíneo associado aos demais parâmetros foi útil na avaliação dos neonatos do GN, porém nos animais do GC não houve correlação com a condição clínica dos animais no momento do nascimento. O procedimento anestésico influencia nos valores de lactato, e a determinação do melhor intervalo para sua avaliação nesses pacientes é necessária.