Silício na mitigação de estresse nutricional de fósforo e de déficit hídrico em mudas de eucalipto propagadas por sementes e por ministesquia - Reis, Eduarda Gonçalves [UNESP] (2023)
A suficiência em fósforo (P) é essencial para a produção de mudas de eucalipto com reflexos no crescimento inicial no campo, mas em deficiência ou excesso, o P pode causar danos biológicos nas plantas. Uma estratégia para atenuar o estresse nutricional de P em mudas de eucalipto é o fornecimento do silício (Si). Esse estudo objetivou avaliar o efeito da nutrição com P associada à aplicação ou não de Si na formação de mudas de duas espécies de eucalipto e no desenvolvimento posterior em vasos sob duas condições hídricas. Quatro experimentos foram conduzidos. Os dois primeiros experimentos consistiram na formação de mudas em tubetes de 50 ml, sendo um com mudas propagadas por miniestaquia de Eucalyptus grandis X E. urophylla, e outro com mudas seminais de Corymbia citriodora. Esses experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2 (3 concentrações de P: 0,1; 1,0 e 10 mmol L-1 de P, correspondentes a 10%, 100% e 1000% de P com base na solução de Hoagland e Arnon, com ou sem a aplicação de 2 mmol L-1 Si) com 5 repetições de 6 mudas. Os outros dois experimentos foram conduzidos com mudas de C. citriodora e de E. grandis X E. urophylla provenientes dos tratamentos de 10 e 100% das concentrações de P dos experimentos anteriores, na presença e ausência de Si, submetidas a dois níveis de disponibilidade hídrica no solo (30 e 60% da capacidade de retenção de água no solo – CRA). Esses experimentos foram conduzidos em vasos preenchidos com 8,5 Kg de solo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (mudas formadas com 10 e 100% da concentração de P x com ou sem adição de 2 mmol.L-1 Si x 30% ou 60% da CRA). Para os dois primeiros experimentos de formação de mudas observou-se que: o aumento da concentração de P promoveu maior matéria seca da parte aérea, enquanto o fornecimento de Si aumentou a produção da matéria seca de raiz para C. citriodora; para o híbrido as plantas com fornecimento de Si aumentou a matéria seca das raízes e apresentou maior relação raiz-parte aérea; o fornecimento de Si promoveu aumento no acúmulo do elemento em todos os tratamentos, para a parte aérea o aumento da concentração de P aumentou o acúmulo de Si para C. citriodora; o Si é um elemento benéfico que ajuda a mitigar os efeitos da deficiência de P durante a formação de mudas de eucalipto. Nos experimentos desenvolvidos em vasos observou-se que: as plantas de C. citriodora e de E. grandis X E. urophylla foram prejudicadas pela deficiência hídrica, independentemente da dose de P e, ou Si na formação das mudas; o efeito positivo da adubação com P é dependente da boa disponibilidade hídrica, tendo favorecido o crescimento apenas quando não houve deficiência hídrica; a aplicação de Si, em geral, não afetou o desenvolvimento das plantas, mas em C. citriodora a aplicação de Si sob adequada disponibilidade hídrica favoreceu o acúmulo de matéria seca nas raízes.