TGMACK, avaliação de um novo teste molecular para o diagnóstico da leishmaniose visceral - Silva, Amanda Evelyn da [UNESP] (2017)
Leishmania spp. são protozoários pertencentes à família Trypanosomatidae e agentes etiológicos das leishmanioses. Estima-se que estão em risco de contrair leishmanioses 350 milhões de pessoas em 98 países em diferentes continentes. Dentre as manifestações clínicas existentes, leishmaniose cutânea, mucocutânea e visceral, esta última é a mais severa e apresenta o maior número de óbitos. A Leishmania infantum é o agente causador da leishmaniose visceral nas Américas, na China e na bacia do Mediterrâneo, apresentando o cão como reservatório de importância epidemiológica. A Leishmania é um modelo experimental biológico que vem sendo explorado por vários pesquisadores ao redor do mundo, e isso tem proporcionado estudos por meio de tecnologias genômicas, proteômicas e metabolômicas. Muitas das sequências estudadas dentro desse grupo de parasitos são conservadas e são gênero ou, até mesmo, espécie específicas e têm sido utilizadas para diagnósticos moleculares. Para esse último são requeridos testes de alta sensibilidade e especificidade. De modo a proporcionar maior sensibilidade aos testes, novas ferramentas baseadas em métodos moleculares estão sendo desenvolvidas. Dentro desse contexto, este estudo visa avaliar a aplicação de um gene específico para L. infantum, denominado TGMACK na utilização em diagnóstico molecular de leishmaniose visceral canina, por meio de técnicas de PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) convencional e em tempo real. Este trabalho revelou que o gene em estudo é específico para a espécie L. infantum, não havendo reação cruzada com outros parasitos do mesmo gênero. Além disso, foi possível realizar a quantificação da carga parasitária com os oligonucleotídeos 18S dos cães naturalmente infectados com L. infantum e com Lv112 e correlacionar com dados clínicos e de diagnósticos sorológico, reforçando o fato que o diagnóstico molecular apresenta grande importância no conjunto de uma análise de uma doença, principalmente pelo fato de quantificar os parasitos presente nos cães, podendo prevenir a disseminação da doença. Com base nestes estudos, pode-se concluir que o gene TGMACK é um potente candidato para ser utilizado no diagnóstico de LV por PCR em tem real.