Análise químico-farmacêutica de cloridrato de cefepima em pó liofilizado para solução injetável - Rodrigues, Danilo Fernando [UNESP] (2017)
O surgimento de micro-organismos resistentes a um grande número de antimicrobianos clinicamente aprovados vem sendo cada vez mais frequente, o que limita as opções para o tratamento das infecções bacterianas. Como estratégia, fármacos com elevadas atividades antimicrobianas encontram-se em evidência. Destaca-se uma classe de antimicrobianos, a das cefalosporinas, tendo como quarta geração a cefepima (CEF), um produto semi-sintético que apresenta atividade contra várias bactérias Gram-positivas (ex. Staphylococcus aureus sensível à oxacilina) e Gram-negativas (ex. Pseudomonas aeruginosa) aeróbias. Seu mecanismo de ação é similar ao dos outros β-lactâmicos, ou seja, inibe a síntese da parede celular bacteriana, ligando-se a uma ou mais proteínas de ligação das penicilinas (penicillin-binding proteins - PBPs). Nesse contexto, pesquisas inovadoras envolvendo métodos analíticos são de fundamental importância e altamente relevantes para otimizar sua análise na indústria e garantir a qualidade do produto já comercializado. Análises qualitativas foram utilizadas e desenvolvidas durante o trabalho, a fim de promover a identificação do fármaco. Nesta pesquisa também foram desenvolvidos e validados métodos para quantificação de CEF em pó liofilizado para solução injetável. Dentre eles, o ensaio microbiológico pelo método turbidimétrico foi validado utilizando a cepa Staphylococcus aureus ATCC 6538, sendo linear na faixa de 36,0 a 81,0 μg/mL, onde apresentou potência de 102,46% e exatidão de 99,92%. O método por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi validado utilizando como fase móvel somente água purificada e etanol (45:55, v/v), no comprimento de onda () de 258 nm, apresentando faixa linear de 10 a 70 μg/mL e tempo de retenção (tR) igual a 4,99 minutos. O doseamento apresentado por CLAE foi de 106,31% e a exatidão obteve um valor de 100,08%. Ensaios por espectrofotometria com absorção nas regiões do ultravioleta (UV) e do visível (VIS) tiveram seus parâmetros validados para a quantificação de CEF, empregando água purificada como solvente nos comprimentos de onda de 258 e 740 nm, respectivamente. O método por UV apresentou linearidade na faixa de 10 a 20 μg/mL, com teor de 103,81% e exatidão de 100,80%. O método no VIS foi desenvolvido em escala miniaturizada, diminuindo o uso de materiais e solventes, bem como o tempo de preparo das análises. A linearidade do método no VIS foi apresentada na faixa de 15 a 40 μg/mL e o valor de teor obtido foi de 104,26%. Por fim, outro método desenvolvido e validado foi por espectrofotometria de absorção na região do infravermelho (IV), o qual não utilizou solventes orgânicos para os ensaios, característica importante na redução de resíduos. O teor de CEF obtido pelo método de IV foi de 103,86%, dentro da faixa linear apresentada nas concentrações de 0,2 a 0,6 mg/pastilha de brometo de potássio (KBr) e com valor resultante da exatidão de 100,83%. Análises de variância (ANOVA) foram realizadas para os métodos validados, comprovando a segurança e a confiabilidade dos resultados obtidos. Análises de espectrometria de massas foram realizadas para detectar possíveis produtos após a degradação de CEF. Estudos de estabilidade de curta e longa duração de CEF em pó liofilizado também foram realizados, resultando em perdas nas porcentagens dos teores, ficando dentro do limite descrito na literatura. Assim, todos os métodos desenvolvidos e validados neste trabalho são voltados à química verde e recomendados para o controle de qualidade de CEF em formulação farmacêutica.