Inflamação por Aeromonas hydrophila inativada e tioglicolato em Piaractus mesopotamicus suplemnetados com vitamina C, e ou sua associação - Bozzo, Fabiana Rizzi [UNESP] (2007)
Este ensaio teve como objetivo avaliar da cinética da inflamação aguda induzida na bexiga natatória de pacus, Piaractus mesopotamicus por Aeromonas hydrophila inativada e tioglicolato nos peixes que receberam suplementação dietética com as vitaminas C, E ou sua associação. A inflamação foi avaliada quatro, 24 e 48 horas depois dos estímulos. Um grupo mantido como controle recebeu salina e foi examinado após os mesmos períodos. Um outro grupo, não inoculado, foi avaliado para determinação dos tipos de células residentes. Nos tempos determinados os peixes foram sacrificados por aprofundamento do plano anestésico, o exsudato colhido e o componente celular avaliado. Os resultados demonstraram aumento ou diminuição gradativa do número de células totais acumuladas após quatro, 24 e 48 horas para os estímulos Aeromonas hydrophila e tioglicolato respectivamente. Esse fenômeno foi caracterizado pelo acúmulo dos trombócitos e linfócitos nos grupos inoculados com A. hydrophila e suplementados com a vitamina C seguidos pelos peixes tratados com a vitamina E. O contrário foi observado nos grupos inoculados com Tioglicolato, onde predominaram os linfócitos nos peixes alimentados com dietas contendo as vitaminas C e E e trombócitos nos que receberam a vitamina C demonstrando a eficácia das vitaminas independentemente dos estímulos inflamatórios utilizados. A citoquímica foi efetiva na identificação dos tipos celulares presentes.