Modelo de previsão e controle da podridão floral dos citrus causada por Colletotrichum acutatum - Peres, Natália Aparecida Rodrigues [UNESP] (2002)
A podridão floral, causada por Colletotrichum acutatum, afeta flores de citros e induz à abscisão de frutos jovens, sendo considerada um sério problema na maioria das áreas úmidas onde se produz citros nas Américas. O controle da doença é feito pela pulverização de fungicidas durante a florada porém, uma das dificuldades é determinar o momento ideal para o controle. Um modelo de previsão foi desenvolvido na Flórida para indicar a necessidade de pulverização, considerando a quantidade de inóculo, chuvas e molhamento foliar. Este modelo foi avaliado durante três anos consecutivos na região de Itapetininga-SP. Verificou-se que mediante a aplicação do modelo obteve-se um bom controle da doença, tendo-se evitado duas pulverizações desnecessárias em comparação com o calendário, em 1999, e uma pulverização, comparado ao esquema do produtor, em 2000 e 2001. Um novo sistema de previsão para controle da podridão floral (PFD-FAD) foi desenvolvido incorporando outros fatores que também influenciam a ocorrência da doença, como o histórico do pomar, a suscetibilidade da variedade, o estágio de desenvolvimento da florada, assim como chuva, molhamento foliar e nível de inóculo, além da data da última... .