Presença/ausência do pronome pessoal sujeito no espanhol falado no Caribe colombiano - Pérez Córdoba, Alder Luis (2019)
Apesar da ampla bibliografia sobre a expressão do sujeito pronominal, como resultado das pesquisas desenvolvidas em diferentes dialetos do espanhol na América hispânica, nos Estados Unidos e na Espanha, encontram-se escassos trabalhos sobre duas variedades linguísticas colombianas. Tomando como suporte teórico a Teoria da Variação e Mudança (LABOV, [1972] 2008), o objetivo deste trabalho foi analisar a expressão ou não do pronome sujeito no espanhol falado no Caribe colombiano para determinar que fatores linguísticos e sociais motivam esse uso variável. A amostra esteve constituída por gravações de 18 informantes para cada corpus sociolinguístico (Barranquilla, Cartagena e Valledupar), que compõem a variedade falada no caribe colombiano, coletados com base na metodologia do PRESEEA (MORENO, 1996). Uma vez definido o envelope da variação, codificaram-se 7595 ocorrências para testar 15 variáveis independentes, onze das quais linguísticas (pessoa, número e especificidade do sujeito; paralelismo formal; modo; tempo verbal; progressividade; morfologia verbal; ambiguidade; tipo de oração; correferencialidade; turno da fala; classe semântica do verbo) e quatro sociais (faixa etária; sexo/gênero do falante; grau de escolaridade; subvariedade dialetal). Além disso, testou-se a variável independente posição pronominal, para saber quais fatores linguísticos e sociais determinam também a posposição. A análise quantitativa foi realizada mediante o uso do programa Goldvarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) e Rbrul (JOHNSON, 2009, 2019). Os resultados de expressão pronominal de 41,9%, a baixa posposição pronominal e os altos índices percentuais das duas primeiras pessoas do singular revelaram que a variedade do Caribe colombiano integra, no que tange a esse fenômeno, o grande dialeto conhecido por espanhol caribenho. A análise multivariada mostrou que diversas variáveis linguísticas (por exemplo, pessoa, número e especificidade, correferencialidade, paralelismo formal, modo e tempo verbal, entre outras) e três variáveis sociais (sexo/gênero, faixa etária e grau de escolaridade) desempenharam um papel significativo na variação pronominal, confirmando a força dos grupos de fatores linguísticos mais do que os sociais. Análises bem detalhadas confirmaram que grupos aparentemente não muito significativos (por exemplo, ambiguidade morfológica) ganham relevância quando se fazem análises deles interagindo com outros fatores. Com efeito, os resultados obtidos apontaram não somente para a existência de semelhanças com o espanhol caribenho em relação à expressão e posição do sujeito pronominal, mas também em relação aos grupos de fatores mais significativos e específicos que parecem ser mais recorrentes nos dialetos caribenhos. Ressalte-se ainda que os resultados também apontaram para uma considerável convergência com o comportamento dos diferentes dialetos do espanhol, o que parece um indício significativo de superação de limites dialetais.