Avaliação da ação farmacológica do nebivolol e suas repercussões em modelo in vitro de pré-eclâmpsia - Pereira, Thainá Omia Bueno [UNESP] (2023)
A pré-eclâmpsia (PE) é marcada por disfunção endotelial significativa, onde uma redução na biodisponibilidade do óxido nítrico (NO, do inglês nitric oxide) é particularmente significativa. Este estudo teve como objetivo investigar a influência do tratamento de células endoteliais (CEs) com plasma obtido de pacientes com pré-eclâmpsia (PE), tanto na presença quanto na ausência de nebivolol. Para conduzir o estudo, as CEs foram submetidas a tensão de cisalhamento e expostos a um pool de 10% (v/v) de PE e plasma de gestantes saudáveis (HP) por 4 horas. Avaliamos a expressão proteica relativa de t-eNOS, peNOS (Ser1177) e gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH) como controle; medimos os níveis de nitrito/nitrato (NOx); os níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) e moléculas de adesão CD54 (ICAM, molécula de adesão intracelular 1), CD106 (VCAM, molécula de adesão celular vascular 1) e CD105 [Endoglin (ENG)] foram avaliados por citometria de fluxo e capacidade antioxidante por FRAP. Encontramos uma relação peNOS (Ser1177) / t-eNOS maior nas CEs tratadas com plasma de PE em comparação com as células tratadas com HP. Paralelamente, o tratamento com nebivolol resultou numa maior fosforilação da peNOS(Ser1177) em comparação com CEs tratados apenas com plasma de PE. Além disso, as células tratadas com plasma de PE combinadas com nebivolol aumentaram os níveis de NOx total quando comparadas com o plasma sozinho. As CEs tratados com PE também demonstram maior capacidade antioxidante e níveis reduzidos de ROS em comparação com as CEs tratados com plasma de HP. Além disso, o plasma de PE diminui a expressão das moléculas de adesão ICAM-1 e VCAM-1, que desempenham papéis na adesão celular. A intervenção com nebivolol influencia a via do NO e a liberação de ROS, ao mesmo tempo que regula positivamente os marcadores de adesão. O estudo ressalta o potencial do plasma de PE em modular a função endotelial e apresenta o nebivolol como uma intervenção farmacológica importante.