Análise de rótulos e bulas de agrotóxicos segundo dados exigidos pela legislação federal de agrotóxicos e afins e de acordo com parâmetros de legibilidade tipográfica - Yamashita, Maria Gabriela Nunes [UNESP] (2008)
O presente trabalho teve como objetivo analisar os problemas relativos à leitura e compreensão dos rótulos e bulas de agrotóxicos. O levantamento de tais problemas se deu por meio de entrevista realizada com agricultores da região de Londrina, PR. A partir de levantamento bibliográfico, foram obtidos parâmetros para a análise dos elementos tipográficos e da legibilidade de rótulos e bulas, que também foram avaliados segundo critérios exigidos pela legislação federal de agrotóxicos. Os resultados demonstraram que exigências da legislação não são cumpridas. Além disso, a legibilidade das informações contidas em rótulos e bulas é comprometida principalmente por dois motivos: o corpo reduzido das fontes utilizadas no texto e o emprego de famílias tipográficas inadequadas. Alguns pictogramas também demonstraram ser ineficientes, alcançando baixos níveis de compreensão e gerando definições ambíguas.