Estudo da viabilidade técnico-econômica da produção industrial da aguardente do licor de laranja - Ferreira, José Orlando [UNESP] (2005)
A produção da aguardente de licor de laranja, já avaliada e sensorialmente aprovada em trabalho anterior, com vistas a ser comercializada no mercado brasileiro e, principalmente, no mercado exterior, pode representar um excelente negócio, já que tem potencial para ser o segundo produto da indústria cítrica em valor agregado e em volume de produção, ficando atrás apenas do suco, porém, apresentando ainda margem de contribuição maior. Com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção de aguardente de licor de laranja, mantendo-se um padrão de qualidade compatível com o mercado internacional e com a legislação brasileira, foi processada, de acordo com as técnicas já utilizadas na produção da cachaça, uma aguardente de licor de laranja. O seu processo de produção foi otimizado e foram avaliados os custos operacionais e de investimentos, como também o potencial de mercado da bebida, com base em dados do Ministério da Indústria e Comércio Exterior (Secretaria de Comércio Exterior) relativos à cachaça exportada nos últimos seis anos. O resíduo do processamento, correspondente à vinhaça da indústria de aguardente de cana, poderá ser reincorporado ao processo de fabricação do CPP, subproduto vendido como componente de ração animal, sem que os custos de produção sejam significativamente aumentados, apresentando ainda a vantagem de promover um pequeno aumento no valor da proteína no produto final. Os resultados obtidos permitem afirmar que a produção da aguardente de licor de laranja, reúne condições físico-químicas e sensoriais compatíveis com os mercados interno e externo, como também representa opção perfeitamente viável do ponto de vista econômico.