Avaliação de uma nova abordagem cirúrgico-restauradora para tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa: estudo clínico controlado randomizado - Silveira, Camila Augusto [UNESP] (2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar um novo protocolo multidisciplinar por meio de um estudo clínico randomizado para o tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa. Foram selecionados 40 pacientes alocados aleatoriamente em dois grupos: Grupo Teste (n=20), restauração parcial da lesão cervical e cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo (CTG+RP) e Grupo Controle (n=20), aplainamento da lesão cervical e cirurgia para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo (CTG). Os grupos foram comparados quanto ao sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP), recessão gengival relativa (RGR), nível clínico de inserção (NIC), altura e largura das papilas (AL, LP),altura e espessura do tecido queratinizado (ATQ e ETQ), profundidade da lesão cervical (PLC), hipersensibilidade dentinária (HD) e na avaliação estética (MRES) durante um período de 6 meses. Após 6 meses, as porcentagens médias de recobrimento da altura da lesão cervical não-cariosa foram de 72,34±25,2 para o grupo teste e 74,85±33,1 para o grupo controle, sem diferença estatística entre eles. Foi notada diferença estatisticamente significante quando a hipersensibilidade cervical foi analisada. O grupo teste mostrou-se mais eficaz em 6 meses de acompanhamento na resolução desse sintoma (p=0,034). Na análise individual dos parâmetros da escala MRES, o grupo teste mostrou um melhor contorno gengival com diferença significante em relação ao grupo controle. Nos demais parâmetros, não houve diferenças significantes. Dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que ambos os tratamentos foram efetivos e que a presença da restauração parcial de resina composta não interfere na taxa de recobrimento quando o retalho posicionado coronariamente associado ao enxerto de tecido conjuntivo é utilizado para o tratamento de recessões gengivais associadas à lesão cervical não-cariosa, além de proporcionar um melhor controle da hipersensibilidade dentinária e resultado estético mais harmonioso.