Interferência de Digitaria nuda no desenvolvimento inicial de plantas de cana-de-açúcar - Gajego, Evandro Bordignon [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a possível interferência de Digitaria nuda sobre plantas de cana-de-açúcar, através de dois estudos conduzidos em condições de casa-de-vegetação. No primeiro estudo foram avaliados os efeitos inibitórios de massa da matéria seca de D. nuda no desenvolvimento inicial de plantas de cana-de-açúcar, por um período de 42 dias. Foram utilizadas três variedades de cana-de-açúcar RB855453, SP81-3250 e RB867515, e os tratamentos consistiram de diferentes quantidades de massa de palha de D. nuda (0, 2, 4, 6, 8 e 10 t ha-1) e três formas de incorporação de gema de cada variedade de cana-de-açúcar (GBMSS-gema brotada com massa seca na superfície, GNBMSS-gema não brotada com massa seca na superfície e GNBMSI-gema não brotada com massa seca incorporada). Adotou-se assim o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em um esquema fatorial 3 x 6. As avaliações foram realizadas semanalmente por quarenta e dois dias, a partir do plantio da gema de cana-de-açúcar até o final do experimento. As variáveis avaliadas nas avaliações foram: altura de plantas, número de folhas, diâmetro de perfilho, bem como se avaliou a massa seca de plantas ao final das avaliações. Não houve sintomas visuais de fitointoxicação nas plantas de cana-de-açúcar ou efeitos inibitórios das diferentes quantidades de massa seca de D. nuda sobre as variáveis avaliadas, bem como não houve efeito da forma de incorporação da gema das diferentes variedades de cana-de-açúcar. No segundo estudo foi avaliado a interferência de diferentes densidades de plantas de D. nuda (2, 4, 8, 16 e 32 plantas de D. nuda por vaso) no desenvolvimento inicial de plantas de cana-de-açúcar utilizando-se as mesmas três variedades de cana-de-açúcar do primeiro estudo, mais uma testemunha sem planta daninha, por um período de 35 dias. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com os tratamentos dispostos em um fatorial 3 x 5. Avaliou-se o dano visual, altura de plantas, número de folhas, diâmetro de perfilho, massa de matéria seca e área foliar da cana-de-açúcar, e para a planta daninha, a altura de plantas, a área foliar e a massa de matéria seca de plantas. Neste estudo observou-se que a competição interespecífica atuou negativamente sobre todos os parâmetros estudados das três variedades de cana-de-açúcar, bem como ocorreu visualmente efeitos fitotóxicos em todas as densidades avaliadas de D. nuda. Verificaram-se, também, efeitos negativos em características avaliadas da planta daninha devido à ação competitiva da cana-de-açúcar.