Caracterização funcional e envolvimento do operon htrA-XAC3983 na patogenicidade e virulência de Xanthomonas citri subsp. citri - Silva, Ana Carolina Buzinari da [UNESP] (2019)
O cancro cítrico tem como agente causal a bactéria Xanthomonas citri subsp. citri (Xac), que afeta todas as espécies de citros economicamente importantes. O sequenciamento do genoma do isolado 306 desta bactéria (Xac 306) revelou que 37,4 % dos genes não tinham uma função predita. Assim, a genômica funcional da interação Xac-hospedeiro tem um papel importante na elucidação da função dos genes e dos mecanismos envolvidos na patogenicidade e virulência dessa bactéria. Os genes XAC3981, XAC3982 e XAC3983 fazem parte deste contexto de genes codificadores de proteínas sem função conhecida (hipotéticas). As proteínas codificadas por estes três genes são conservadas em bactérias da família Xanthomonadaceae. Em um estudo prévio, o gene XAC3981 da Xac 306 foi interrompido por inserção do transposon Tn5 e esse mutante apresentou ausência de sintomas quando inoculado em plantas cítricas, sugerindo que possui um papel importante na patogenicidade de Xac. No presente estudo demonstrou-se que os genes XAC3981-3983, juntamente com o gene htrA (XAC3980), constituem um operon funcional de Xac 306. O presente estudo avaliou também os efeitos de mutações por deleção em algumas regiões do operon htrA-3983. Um mutante foi produzido por deleção de 84% da sequência codificadora do gene XAC3982 (ΔXAC3982) e outros três foram obtidos pela deleção das regiões promotoras desse operon. O mutante ΔXAC3982, quando comparado com a estirpe selvagem, alterou o fenótipo em genótipos resistentes e suscetíveis de citros e produziu menos biofilme in vitro. Observou-se que os promotores preditos, quando analisados isoladamente, não tem efeito sobre a virulência total dessa bactéria e não interferem na transcrição deste operon. Os resultados obtidos sugerem que o operon, denominado neste estudo como operon htrA-XAC3983, está relacionado com a virulência e patogenicidade de Xac.