Produtividade, qualidade e eficiência de uso do nitrogênio de cultivares de feijoeiro comum - Leal, Fábio Tiraboschi [UNESP] (2019)
O feijão é a principal fonte de proteína das populações de países subdesenvolvidos, e o nitrogênio (N) é um dos nutrientes que mais determina a produtividade dessa cultura. A qualidade dos seus grãos pode ser influenciada pelo manejo agrícola e pelas cultivares. Objetivou-se com esse trabalho: a) avaliar o efeito de doses de nitrogênio em cobertura na produtividade de grãos de cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.); b) classificar essas cultivares quanto à eficiência no uso e responsividade a aplicação do N; e c) avaliar os efeitos de baixa e alta dose de N em cobertura nos atributos qualitativos dos grãos de cultivares de feijoeiro comum, e indicar as cultivares com melhores características tecnológicas dos grãos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 cultivares de feijoeiro comum de grão comercial carioca: ANFc 9, BRSMG Uai, BRS Estilo, BRSMG Madrepérola, Pérola, BRS FC402, IAC Alvorada, IAC Milênio, IAC Sintonia, IPR Andorinha, IPR Campos Gerais, IPR Curió, IPR Celeiro, IPR Maracanã, TAA Dama e TAA Bola Cheia. As subparcelas foram compostas por duas doses de N: 20 e 120 kg ha-1 de N aplicados em cobertura por ocasião da emissão da terceira folha trifoliada. As avaliações realizadas relacionadas ao desempenho agronômico e à eficiência de uso e resposta ao N foram número de vagens por planta e de grãos por vagem, massa de cem grãos, massa seca da parte aérea no florescimento pleno (estádio fenológico R6), massa seca da palha na maturidade fisiológica (estádio fenológico R9) e produtividade de grãos. Com base na massa seca e nos teores do nutriente em R6 e R9, e nos grãos em R9, foram calculados os acúmulos de N na parte aérea e nos grãos. Foram calculadas as eficiências agronômica, fisiológica, agrofisiológica, de recuperação e de utilização do N. As avaliações de qualidade dos grãos realizadas foram rendimento de peneira, produção relativa de grãos em peneira, teor de proteína bruta, volume final de água absorvido, tempo para máxima hidratação, relação de hidratação, tempo de cozimento e resistência ao cozimento dos grãos de feijão. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Realizou-se o estudo de correlação simples entre as variáveis produtividade de grãos, número de vagens por planta e de grãos por vagem, massa seca de cem grãos, massa seca da palha em R9, acúmulos de N na parte aérea em R6 e R9 e nos grãos em R9. Utilizou-se a análise multivariada por componentes principais para separação das cultivares em grupos quanto à tecnologia dos grãos. A produtividade de grãos de feijoeiro comum é dependente da interação cultivar e dose de nitrogênio. A cultivar BRSMG Uai destaca-se pelas maiores eficiências agronômica, fisiológica, de recuperação e de utilização. Os genótipos BRSMG Uai, BRS FC402, IPR Campos Gerais, IPR Maracanã e TAA Bola Cheia são eficientes e responsivos a aplicação de N em cobertura. Os atributos qualitativos dos grãos de feijão são mais influenciados pela cultivar utilizada do que pelas doses de nitrogênio em cobertura. As cultivares BRSMG Uai, IAC Alvorada, TAA Dama e TAA Bola Cheia têm as melhores características de qualidade dos grãos.